empty
 
 
17.11.2025 16:23
EUR/USD. Можно ли доверять нисходящему импульсу?

Пара евро-доллар продолжает торговаться в рамках ценового диапазона 1,1580 – 1,1650, то есть между средней линией Bollinger Bands и нижней границей облака Kumo на дневном графике. На прошлой неделе покупатели eur/usd пытались преодолеть верхнюю границу коридора, но тщетно: инициативу перехватили продавцы и пятничные торги завершились на отметке 1,1620. На старте новой торговой недели продавцы пытаются развить свой успех, снижаясь к нижней границе вышеуказанного диапазона. Но по большому счёту, пара застряла в боковике в ожидании ключевых макроэкономических отчётов, которые будут опубликованы на этой неделе.

Сегодняшний ценовой откат обусловлен ростом геополитической напряженности на фоне дипломатического скандала, который разгорелся между Японией и Китаем. Вкратце напомню, что резкое обострение отношений между странами произошло после заявления главы японского правительства Такаити о возможности применения права на коллективную самооборону в случае кризиса вокруг Тайваня. В ответ прозвучали резкие комментарии со стороны Пекина – и по дипломатической линии, и по линии Министерства обороны.

Неожиданный всплеск антирисковых настроений оказал опосредованную поддержку гринбеку, который по-прежнему обладает статусом защитного актива. Индекс доллара США вернулся в область 99-й фигуры, отражая повышенный спрос, а пара eur/usd снова тестирует 15-ю фигуру.

Кроме того, в преддверии публикации сентябрьских Нонфармов на рынке ослабли «голубиные» ожидания относительно дальнейших действий ФРС. Согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность снижения процентной ставки на декабрьском заседании Федрезерва составляет сейчас всего 44%. Для сравнения стоит отметить, что в преддверии октябрьского заседания ФРС данная вероятность достигала 95-процентной отметки.

Почему же рынок пересмотрел свои прогнозы? Здесь следует выделить несколько причин. Во-первых, сразу несколько представителей ФРС акцентировали свое внимание на инфляционных рисках, поддержав тем самым выжидательную позицию. Среди них – Сьюзен Коллинз, Лори Логан, Джефф Шмид, Бет Хэммак и Рафаэль Бостик.

Вторая причина ослабления голубиных ожиданий – информационный вакуум. Участники рынка словно «вспомнили» итоги октябрьского заседания ФРС, на котором регулятор снизил процентную ставку. Несмотря на реализацию голубиного сценария, доллар укрепился по всему рынку, реагируя на риторику Джерома Пауэлла. Суть этой риторики сводилась к тому, что Федрезерв в условиях шатдауна двигается «на ощупь», а значит вынужден «снизить скорость». Кроме того, по словам Пауэлла, всё больше его коллег склоняются к тому, чтобы перед следующим раундом снижения ставки «сделать паузу как минимум в одно заседание».

Другими словами, Федрезерв де-факто засомневался в перспективах декабрьского снижения не из-за макроэкономических сигналов, а из-за отсутствия этих сигналов.

И хотя шатдаун уже завершился, перспективы декабрьского заседания все равно остаются под большим вопросом, так как BLS, вероятней всего, не сможет опубликовать ключевые макроэкономические отчёты за октябрь. По крайней мере пресс-секретарь Белого дома допустила такой вариант развития событий. В свою очередь Бюро трудовой статистики анонсировало лишь сентябрьские Нонфармы (релиз ожидается 20 ноября). Что касается октябрьских данных, то здесь всё остается в подвешенном состоянии – представители BLS заявили о том, что им необходимо время «для полной оценки ситуации». При этом многие аналитики уверены в том, что октябрьские Нонфармы так и не будут опубликованы.

Снизит ли Федрезерв процентную ставку в декабре, опираясь лишь на сентябрьский отчет, или же предпочтет дождаться данных за ноябрь-декабрь, – вопрос открытый. Судя по данным индикатора CME FedWatch, на рынке склоняются к тому, что ЦБ займёт выжидательную позицию как минимум до января 2026 года.

И всё же, несмотря на такой однополярный (на первый взгляд) фундаментальный фон, пара по-прежнему торгуется в рамках ценового эшелона 1,1580–1,1650. Медвежьи настроения сегодня доминируют, но трейдеры явно осторожничают и не спешат открывать крупные позиции.

На мой взгляд, данная осторожность вполне оправдана, учитывая зыбкость сложившейся ситуации. Например, политические/геополитические фундаментальные факторы априори «долго не живут», если не получают постоянной информационной подпитки. Дипломатический конфликт между Японией и Китаем здесь не станет исключением. Сегодня стало известно о том, что японская сторона желает снизить градус конфликта, и для этого направляет в Пекин одного из руководителей Министерства иностранных дел. По словам ряда экспертов, ни Япония, ни Китай не заинтересованы в том, чтобы портить отношения друг с другом «всерьез и надолго», поэтому политический конфликт, вероятно, вскоре сойдет на нет. Данный факт поспособствует снижению антирисковых настроений на рынках.

Что касается ослабления голубиных ожиданий, то здесь ещё рано делать какие-либо окончательные выводы. Если сентябрьские Нонфармы окажутся «слабее слабых прогнозов» или вовсе окажутся в отрицательной области (отчёт ADP за сентябрь, напомню, вышел на отметке -29 000), на рынке снова заговорят о перспективах дополнительного смягчения ДКП на декабрьском заседании. Вероятность снижения процентной ставки вырастет до 60%, а возможно и до 70-ти процентов.

Таким образом, нисходящая динамика eur/usd носит обоснованный характер, но лишь «в моменте». Пара снижается на зыбких основаниях, не располагающих к устойчивому снижению.

С точки зрения техники, пара на таймфрейме D1 расположена между средней и верхней линиями Bollinger Bands, под облаком Kumo, на линии Kijun-sen, но над линией Tenkan-sen. Все это говорит о сохраняющейся неопределённости. Если южный импульс угаснет в районе отметки 1,1580 (средняя линия Bollinger Bands на дневном графике), лонги снова станут актуальны – но опять-таки в рамках ценового диапазона 1,1580–1,1650.

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $5000!
    В ноябре мы проводим розыгрыш $5000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок